20/03/2024 TREVISO – Alla vigilia della Giornata mondiale del Tiramisù arriva per il Veneto e Treviso il riconoscimento ufficiale da parte del Ministero di questo dolce tra le eccellenze della nostra regione || Non solo un riconoscimento ma anche una piccola vittoria del Veneto nei confronti del Friuli Venezia Giulia, tra le due regioni infatti esiste una lunga contesa sulla paternità del tiramisù tra Tolmezzo e il ristorante Le Beccherie di Treviso. Una disputa che si era riaccesa sette anni fa quando il dolce a base di savoiardi, caffè uova e mascarpone venne iscritto nel Pat tra i prodotti tipici friulani. La scorsa estate il festival della cucina veneta ha lavorato all’elaborazione di un dossier sulla storicità di diversi cibi dalla Sopa Coada,alla Pearà al tiramisù appunto. Con questo riconoscimento da parte del Ministero il Veneto raggiunge i 400 prodotti agroalimentari tradizionali, posizionandosi al quarto posto nella classifica nazionale, alle spalle di Campania, Lazio, Toscana e superando, l’Emilia Romagna. «Abbiamo voluto riportare a Treviso il tiramisù che appartiene a Treviso, e rispetto a Friuli noi siamo partiti prima nella promozione di questo dolce che grazie a noi è riconosciuto a livello internazionale» spiega l’assessore regionale Federico Caner – Intervistati PAOLO CARATOSSIDIS (Presidente Festival Cucina Veneta), FEDERICO CANER (Assessore all’Agricoltura Regione Veneto) (Servizio di Francesca Bozza)


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