25/11/2023 TREVISO – Rugby. Vittoria di prestigio per il Benetton, che torna al successo in campionato espugnando per 24-22 il campo di Edimburgo. Non accadeva da tempo || Dopo 6 anni il Benetton torna a vincere in Scozia, ed è un successo sofferto ma eccezionale dal punto di vista della classifica e del morale. A Edinburgo finisce 24 a 22, con un primo tempo da dimenticare, chiuso sul 19 a 10, con troppi errori e tre mete subite. Ma a pochi secondi dalla fine Treviso rimette tutto in discussione, e difende con le unghie il vantaggio nonostante i tentativi scozzesi di ribaltare il risultato. Pronti, via e scozzesi subito a segno. Maul sui cinque metri biancoverdi, ovale lanciato su Kinghorn che va in meta. Healy trasforma. Nei primi minuti è Edimburgo a condurre e arriva la seconda meta con Currie. Sotto 12-0, i Leoni ritornano in gara grazie alla meta Mendy, che parte dai suoi 22 e si fa tutto il campo con una velocità che confonde la difesa. Nell’ultimo minuto del primo tempo i padroni di casa allungano nuovamente con la seconda meta di Kinghorne, fuggito in campo aperto. Healy trasforma dalla piazzola e squadre che vanno in spogliatoio sul 19-10 per Edimburgo.La ripresa inizia con la meta di Marco Zanon, autore di un ottimo secondo tempo, e che di potenza va a segno. Umaga trasforma. Gli scozzesi reagiscono e con un carrettino costringono il neoentrato Spagnolo al fallo con cartellino giallo. Edinmburgo avanti di cinque punti. I  biancoverdi trovano l’acuto giusto recuperando l’ovale con Snyman, Marco Zanon inventa il calcetto ideale per mettere in crisi la difesa scozzese che sbaglia a liberare il pallone e il centro trevigiano di rapina va in meta per la doppietta. Umaga trasforma per il 22-24, i Leoni sono per la prima volta avanti. Snyman viene espulso per un placcaggio alto. Gli ultimi minuti sono emozione pura, con il Benetton a difendere il vantaggio. Il drop di Healy a tempo scaduto non va a segno, la capitale scozzese è espugnata. Il Benetton tornerà in campo sabato 2 dicembre alle 20.35 in casa contro gli Ospreys gallesi. (Servizio di Federico Fusetti)