14/11/2023 TREVISO – Cambiamenti climatici che rischiano di far sparire i prodotti tipici del nostro territorio come il radicchio di Treviso. L’allarme di Cia Veneto || Siccità, nubifragi, autunno con temperature elevate, cambiamenti climatici che stanno incidendo pesantemente sulle colture di stagione. In alcune zone del Veneto si calcola un 10-15% in meno di produzioni, come cereali e viticoltura. In ritardo il radicchio di Treviso anche questa tipicità condizionata da un freddo che tarda ad arrivare, «tra qualche anno probabilmente questo prodotto sparirà» spiega Maurizio Antonini Direttore Cia Veneto. Cambiamenti climatici che necessariamente porteranno nei prossimi anni a rivedere le colture stagionali finora tipiche del nostro territorio, ma anche i sistemi d’irrigazione nelle aziende. Produzioni d’eccellenza minacciate dalle condizioni metereologiche ma spesso anche copiate all’estero, «per questo, sottolinea Antonini, sono necessarie regole chiare a livello europeo per valorizzare e non copiare le nostre colture» – Intervistati MAURIZIO ANTONINI (Direttore Cia Veneto) (Servizio di Francesca Bozza)
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