17/09/2023 MIANE – In questo fine settimana e’ iniziata ufficialmente la vendemmia anche tra le colline del Prosecco. E in alcune zone, fra maltempo e malattie, tra i viticoltori c’e’ qualche timore per la qualita’. || Ecco il primo mosto di prosecco superiore. Siamo a ridosso dei cavalot tra Miane e Col San Martino. Qui le vigne di glera esistono da sempre come la fatica nel raccogliere grappolo per grappolo il frutto delle viti in pendenza. E ogni anno tra malattie e maltempo in questi giorni si inizia a valutare la produzione. E un parere l’abbiamo chiesto ad un viticoltore speciale perche’ unisce la passione per il vino a quella per la sua gente.Sulle viti chicchi maturi ma anche qualche segno di peronospora e mal dell’esca. Poco o niente invece per la temutissima flavescenza dorata.Prime provinature per il mosto che da 14 gradi babo corrispondenti ai 9 alcoolici quindi pienamente all’interno del disciplinare. Tutto sommato quindi un avvio positivo per il prosecco superiore che tra l’altro incassa in questi giorni un insolito riconoscimento. – Intervistati DENNY BUSO (Viticoltore e sindaco di Miane) (Servizio di Lucio Zanato)


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