11/09/2022 TREVISO – In un quadro generale di aumenti torna a salire il costo di carne e latte. All’origine c’è la resa della coltura del mais. Il combinato composto di siccità e rincari ha portato via alla Marca il 13% delle aziende agricole. || Nuovo aumento di prezzi su costi già molti alti: carne e latte tornano a salire. la stretta è legata alla resa del mais mai così scarsa quest’anno. Tra pordotto perso e prodotto di qualità inferiore a causa della mancanza dell’acqua che ha impoverito le cariossidi ovvero i semi gialli che costituiscono i chicchi veri e propri. Quest’anno avranno meno fibre e meno proteine. A farne le spese saranno i foraggi con gli allevamenti già duramente provati dall’aumento dei costi dell’energia e del gas. I bilanci chiudono in pareggio, ma Coldiretti Treviso ha quantificato il sacrificio di questa estate di rincari. Critica anche la situazione nelle montagne dove quest’anno è stato raccolto solo il 50% delle foraggere. Ha dimostrato invece grande resilienzala la viticoltura. Aiuto immediato innvoca il comparto, la riduzione dei costi con il credito d’imposta alzando il tetto dal 15 al 50%e poi incentivo per investire nell’agrofotovoltaico. – Intervistati ANGELO FACCHIN (VICEPRESIDENTE COLDIRETTI TREVISO) (Servizio di Anna De Roberto)


videoid(CZRM3u3fYj0)finevideoid-categoria(a3treviso)finecategoria