14/05/2022 BAONE – Ritorna la tradizione dei piselli di Baone, i celebri “bisi” dei colli Euganei. In questi giorni decine di persone si ritrovano ogni sera nella località collinare per sgranare quintali di baccelli || La tecnica si tramanda da generazioni. Si schiaccia il bacello e poi con il dito si fanno cadere i piselli nelle ciotole. Via uno dopo l’altro con velocità. Il rito è quello della destegolatura dei piselli – o meglio dei bisi – che riunisce la comunità di Baone il piccolo comune dei colli euganei che dopo due anni ritorna a vivere una tradizione che la pandemia aveva interrotto. Seduti all’interno della vecchia chiesa di Baone recentmente restaurata, si rivive la tradizione del filò, si sgranano i bisi, si raccontano storie proprio come una volta. L’unico cambiamento è il distanziamento e la mascherina, misure di sicurezza che il covid ci fatto conoscere ma che non fermano il senso di comunità che la destegolatura regala. I bisi di Baone – chiamati anche le perle verdi dei colli euganei – rappresentano un’eccellenza del territorio e della cucina veneta con i piatto della tradizione risi e bisi. La produzione per questa stagione sembra essere stata buona e il comune si prepara anche a rivire la storica festa paesana che era stata sospesa durante la pandemia. (Servizio di Valentina Visentin)


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